Дорогой ценой далась советскому народу победа над фашизмом. Сотни тысяч кубанцев полегли на родной земле и за пределами Отчизны. Но подвиг павших и живых бессмертен. Он навсегда останется в памяти благодарных потомков. И именно об этих героях-кубанцах и исторических событиях военного времени на территории нашего края будет посвящён цикл постов «Кубань в годы войны».
В период Великой Отечественной войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупации. Героизм и высокий патриотизм людей, стойкость и самопожертвование соседствовали с неразберихой, дезорганизацией и беспомощностью.
В первые дни войны сотни тысяч граждан были призваны в ряды Вооруженных Сил. Одновременно развернулось широкое добровольческое движение. Люди самых разных возрастов, в том числе не подлежащих призыву, обращались в военкоматы, партийные комитет, советские органы с просьбой послать их на фронт. Только за один месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев, из них 4000- от женщин.
За вторую половину 1941 года в армию было призвано 371 430 кубанцев. Они представляли восьмую часть всего населения края. Из этих людских ресурсов были укомплектованы три стрелковые, одна горнострелковая дивизии, один стрелковый и один танковый корпуса, танковая и авиационная дивизии, шесть военных училищ и другие части.
Одной из патриотических инициатив кубанцев в период войны было создание из добровольцев отрядов народного ополчения и тружеников тыла. В летние месяцы 1941 года началось движение под лозунгом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!». Его участники становились «гвардейцами тыла».
Огромное распространение получили патриотические движения по созданию фонда обороны, шефства над госпиталями, сиротами и инвалидами войны, сбор средств на создание танковых колонн, авиаэскадрилий, бронепоездов, сбор тёплых вещей и подарков для воинов Красной Армии.
С лета 1941 года развернулось обучение населения военному делу, противовоздушной и противохимической обороне. На крупных промышленных предприятиях, в районных центрах, колхозах и совхозах были созданы учебные пункты, военные кабинеты, развернута военно-патриотическая и разъяснительная работа среди населения. Организации всевобуча существовали в военкоматах. В системе всевобуча Краснодарского края было подготовлено к 1943 году более 100 тысяч человек. Большое количество подготовленных бойцов резерва в дни битвы за Кавказ влились в Красную Армию, сражались с врагом в партизанских отрядах и народном ополчении, истребительных батальонах, отрядах самообороны и противопожарных командах.
15 октября 1941 года крайком ВКП(б) обратился в Москву с предложением о формировании кавалерийских дивизий из добровольцев Кубани. Кубанский казачий кавалерийский корпус был сформирован из добровольцев непризывного возраста. 75% казаков и командиров корпуса были участниками Гражданской войны. В 1942 году корпус был зачислен в кадровый состав Красной Армии, а командиром стал генерал-майор Н.Я.Кириченко.
Среди источников Победы в Великой Отечественной войне одно из первых мест принадлежит экономическому фактором. Создание единого военного лагеря требовала полного подчинение экономики нуждам военного времени. Лозунг «Всё для фронта, все для Победы! Означал полную и незамедлительную её перестройку.
Поскольку большее часть трудоспособного мужского населения была на фронте, то все работы в тылу выполняли женщины, старики, подростки. В городах и станицах края было организовано производственное обучение молодёжи и женщин, заменивших на заводах, фабриках, у станков, в поле своих отцов, мужей, братьев, ушедших на войну.
Благодаря поиску и изобретательности трудящихся поставленные задачи выполнялись. Так, на Новороссийском заводе красный двигатель было организовано производство миномётов. Завод одним из первых предприятий гражданского профиля освоил выпуск оборонной продукции из серого чугуна. Подобных примеров было не мало. В четвёртом квартале 1941 г. предприятия края на 80% обеспечивались материалами за счёт внутрикраевых источников. К середине сентября 1941-го 13 предприятий края производили боеприпасы. В г. Армавире это был завод «Армалит».
Уже к середине 1942 г. подавляющая часть промышленных предприятий Кубани освоила производство артиллерийских снарядов и мин, гранат, миномётов, автоматов, а также снаряжение и обмундирование для Красной армии. Только выпуск боеприпасов за первые четыре месяца войны увеличился более чем в два раза.
Чрезвычайно важной была бесперебойная работа транспорта, переведённого на график военного времени. Фашистская авиация подвергла железнодорожные пути и узлы систематической бомбардировке. Но, несмотря на это, в 1941-м году железнодорожники края не только перевыполнили план погрузки, но и дали сверхплановой продукции на 5 100 000 руб., передали на вооружение армии шесть тяжелых и два лёгких бронепоезда, построенных в нерабочее время.
Война предъявляла особые требования к работникам сельского хозяйства. Начало войны совпало на Кубани с периодом массовой уборки урожая. На помощь колхозникам и рабочим пришли сотни тысяч студентов, служащих и домохозяек из городов и районных центров. 120 тысяч учащихся края участвовали в уборке урожая первого военного года. Работа была организована почти круглосуточно: с 3 часов ночи до 24:00 (на отдых отводилось 3 часа). Эти усилия позволили на 20 июля 1941г. убрать в два раза больше колосовых культур, чем на тот же период 1940-го.
Важнейшим средством возмещения материальных и людских потерь было увеличение интенсивности ручного труда. Широкое распространение получили такие проявления народного патриотического движения в помощь фронту, как строительство оборонительных укреплений, шефство над госпиталями, забота о сиротах и инвалидах войны, сбор средств на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, бронепоездов, боевых катеров, создание фонда обороны, сбор тёплых вещей, коллективных и индивидуальных подарков для воинов Красной Армии. Кубанцы поддерживали постоянную связь с войнами-земляками. В конце 1941 г. были созданы фонд «Лошадь Красной армии» и фонд «Обороне-повозка с упряжью».
Героический труд советских людей во время Великой Отечественной войны стал результатом, самое главное, осознание народом патриотического долга защиты своей родины от поработителей, стремление к победе над врагом, чувство собственного самосохранения. Моральный дух оказался у людей таким прочным, что ни трудности, ни обиды не смогли поколебать его.
В годы войны фашисты активно пытались использовать идеологические средства борьбы, распространяя ложные слухи, возбуждавшие тревогу среди населения. Посредством подпольных радиостанций и листовок Гитлеровцы пытались реализовать план по разложению русского народа. В информационной войне с противником активно действовала Советское Информационное бюро, широко освещавшие события на фронте и положение в стране. Наряду с этим правоохранительные органы края активно боролись с распространителями ложных слухов.
Большое значение в годы войны придавалось фронтовой печати. В январе 1942 г. добился отправки на южный фронт С. Бабаевский, где он совместно с К.Капиевым подготовил к печати сборник очерков. Они побывали в Краснодаре и многих других городах. Впечатления от встреч, общения с солдатами и офицерами, от увиденного легли в основу книги «Казаки на фронте».
Художники, ушедшие на войну, не бросали своих профессиональных занятий, делая наброски в походных альбомах. Напряженно работали художники на Малой земле под Новороссийском. Днём они были на передовой, а ночью при свете коптилки писали листовки, рисовали плакаты, создавали сатирический журнал «Полундра».
Большой популярностью на фронтах Великой Отечественной пользовалось песенное творчество, в том числе принадлежащее перу кубанских композиторов. Музыканты наряду с другими деятелями художественной культуры также боролись с оружием в руках против врага.
В 1941-м году группа выпускников Краснодарского музыкального училища ушла на фронт. Скрипач М. Пропишин за мужество, проявленный в боях под Ростовом, был награждён орденом Ленина, трубач Г. Купольян, солист ансамбля песни и пляски, – именными часами и оружием, певица Краснофлотского джаза И. Аралина и скрипач того же коллектива С. Морозов – медалями «За отвагу».
Итак, начальный период великой отечественной войны ознаменовался для Краснодарского края серьезными изменениями практически во всех областях жизни. Были достижения, во многом обусловившие дальнейший ход событий. Они стали возможными, прежде всего, благодаря нравственному здоровью, патриотическому настрою населения. Самоотверженность кубанцев позволила превратить Краснодарский край в один из важнейших районов, где черпались ресурсы для борьбы с врагом.
Статья подготовлена в рамках проекта "Ветеран живёт рядом". Проект "Ветеран живет рядом" реализуется МОО "Ресурсный социально-правовой центр" с использованием Гранта губернатора Кубани.