Город воинской доблести
Почти восемьдесят лет назад, 24 января 1943-го года стал знаменательным днем для жителей г. Армавир. В ночь с 23-го на 24 января в ходе упорных боев войсками доблестной Красной Армии г. Армавир был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города, длившаяся с 9 августа 1942-го года без малого полгода, была наконец-то прекращена.

Город Армавир, являясь своеобразными "воротами" на Кавказ, был важным стратегическим центром. Обладание городом, имевшим два железнодорожных вокзала, связывавших другие районы страны с "нефтяной" Адыгеей и морским побережьем, давало огромное преимущество перед противником. Именно поэтому одними из самых крoвопролитных сражений на Северном Кавказе были бои за небольшой по площади город - Армавир.

Стремясь любой ценой прорваться к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и городу-порту Туапсе, летом 1942 года немецкое командование сосредоточило главный удар 1-й танковой и 17-й полевой армий на Армавиро-Майкопском направлении.

1 августа танковые соединения противника, при поддержке авиации, пехоты и моторизованных частей, всей мощью обрушились на Армавир. Героическую оборону города держали части 1-го отдельного стрелкового корпуса, Армавирский истребительный батальон и артиллерийские части. В небе над городом неравный бой с немецкими асами вели летчики-инструкторы Армавирской военно-авиационной школы пилотов.

Несмотря на подавляющее превосходство противника с 1 по 8 августа, крупные соединения немцев не могли взять город и продвинуться дальше. Только угроза полного окружения заставила войска Красной Армии оставить Армавир, в ночь на 9 августа последние защитники с боем покинули город.

Город – наш!

24 января 1943 года в результате стремительного наступления наших войск, был освобожден Армавир. Бои за город шли упорные. В штурме участвовали соединения 9-й и 37-й армий Северной группы войск Закавказского фронта.

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждения, 2 крытых рынка, 2 железнодорожных вокзала, жилые дома, другие объекты. Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстал из руин.

В Армавире за время фашистской оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года гитлеровцы и их пособники применяли массовые казни мирных граждан.

Комиссией по расследованию преступлений оккупантов на территории города составлен акт, в котором подтверждено, что только в районе хутора Красная Поляна в противотанковом рву найдены убитыми и замученными 6680 человек.

Были выявлены и документально подтверждены многие факты зверств фашистских палачей и их пособников, в том числе с применением душегубок – автомобилей для умерщвления людей газом. Невзирая на смертельную опасность, в оккупированном городе действовали подпольные молодежные организации, из местных жителей был создан легендарный «Армавирский партизанский отряд».

К началу пятидесятых годов г. Армавир залечил свои раны и с каждым годом становился все краше и краше. А 22 апреля 2020-го года городу было присвоено звание "Город воинской доблести".

Статья подготовлена в рамках проекта "Ветеран живёт рядом". Проект "Ветеран живет рядом" реализуется МОО "Ресурсный социально-правовой центр" с использованием Гранта губернатора Кубани.

Телефон
  • 886137 3-28-02
  • 8(903)457-75-38
Наш адрес
  • Офис: Россия, Краснодарский край,
  • г. Армавир, ул. Ленина, 87
Электронная почта
Made on
Tilda