Медицина на Кубани
в годы Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85000 медиков: 5000 врачей, 9000 средних медработников и 71000 санинструкторов. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 г. составляла 40 секунд.

Яркую страницу в летопись войны вписали медицинские работники и жители Краснодарского края. На базе его санаториев, домов отдыха, гостиниц были развернуты многочисленные госпитали. За жизнь солдат и офицеров самоотверженно боролись тысячи врачей, медицинских сестер, санитарок, поваров, лаборантов, подавальщиц, банщиц, прачек.

С началом военных действий Краснодарский край становится одним из основных регионов страны, где проходили лечение раненные солдаты и офицеры Красной Армии. В первые дни войны стали формироваться эвакогоспитали для раненых, которые комплектовались кубанскими врачами, сотрудниками мединститута, многие из которых стали руководителями и ведущими специалистами этих учреждений.

Всюду создавались комитеты помощи раненым и больным бойцам и командирам Красной Армии. Для нужд фронта перепрофилировались и создавались новые лечебные учреждения. На конец 1941 года в госпиталях края на излечении находилось около 40 тысяч раненых, а всего с начала войны через 145 госпиталей, размещенных на Кубани, прошло около 112 тысяч раненых.

Нелегкие испытания выпали на долю медицинских работников. Многие ушли на фронт, трудились в госпиталях, на передовой. В госпиталях на пределе человеческих сил они выкладывали себя, чтобы вернуть в строй раненого или адаптировать его к новым условиям жизни.

Около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны составляли женщины. Большая часть из них - это санинструкторы, медицинские сестры, мужественные дочери нашего народа.

"Ни один раненый не должен остаться на поле боя!" - требовали приказы военного времени. Транспортировка раненых с поля боя происходила с помощью плащ-палаток, выносили раненых на собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом.

Многие из сандружинниц и санинструкторов военного времени не дожили до дня Победы. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым.

С появлением первых раненых, санитарки стали оказывать медицинскую помощь. В их санитарных сумках были только лишь бинты, нашатырный спирт, марля и йод. Не было никаких хирургических инструментов. Не только своими знаниями они лечили раненых партизан, но и своим сердцем душой, отдавая себя делу спасенью, забывая об отдыхе, сне и питании.

Медикам приходилось также много заниматься противоэпидемической работой не только в тылу, но и на освобожденных от фашистской оккупации территориях, где свирепствовали эпидемии. Эпидемиологи защитили армию и прифронтовые районы от эпидемических болезней и помогли гражданскому здравоохранению в противоэпидемической защите населения.

Хирурги работали днем и ночью. Из-за частых отключений электричества операции нередко приходилось проводить при свете автомобильных фар, подвешенных к потолку. Иногда при свете коптилок. Работали в очень тяжелых условиях - не хватало хирургических инструментов, многих лекарств, оборудования, из-за частых отключений электричества операции, сложности были с водоснабжением и обогревом. Из-за нехватки врачей медикам приходилось работать буквально за двоих-троих. За период Великой Отечественной войны военно-полевая хирургия произвела миллионы операций. По эмоциональному напряжению и затрате энергии труд хирургов нельзя сравнить с трудом ни одной другой врачебной профессии.

Многие хирурги за свой военный труд были награждены орденами, медалями. Про них писали в газетах, им слали письма те, кого они спасли от смерти. Среди всех военных медиков, работавших в госпиталях базы, самую сложную и ответственную работу выполняли хирурги. В госпиталях края работали такие известные хирурги, как профессора Б.А. Петров, Н.И. Агапов, Е.В. Смирнов, доктор медицинских наук И.А. Агеенко, кандидаты медицинских наук В.Д. Бантов, В.К. Красовитов, И.Д. Чебриков, К.А. Гордон, ассистент кафедры полевой хирургии Кубанского Медицинского института П.В. Лепяхов и многие другие.

В поликлинике городской больницы Армавира работал участник Великой Отечественной войны Виктор Георгиевич Серенко. Его первой боевой наградой стал орден Красной Звезды, который Виктор Георгиевич получил будучи начальником санитарной службы танкового корпуса, военврачом II ранга.

…Было это на железнодорожной станции Валуйки: на них наступали, силы врага превосходили наши. И началось отступление, а в госпитале — более 300 раненых. Транспорта для эвакуации госпиталя не было. Последними покидали станцию танкисты, и Виктор Георгиевич взял на себя ответственность вывезти раненых на танках. С согласия командира корпуса в каждом танке разместили по 2-3 раненых. Все были спасены.

Много других наград имел военный врач В.Г. Серенко, был сам ранен и лежал в госпиталях. Конец войны он встретил в должности начальника госпиталя в г. Нальчике, затем в г. Лабинске. Демобилизовался Виктор Георгиевич в звании подполковника медицинской службы. В Армавире с 1952 года работал врачом-хирургом в железнодорожной больнице, а с апреля 1962 г. в третьей объединенной больнице.Виктор Георгиевич положил начало династии врачей. Его дети — сын и дочь, его внучка тоже врачи. Давно нет в живых В.Г. Серенко, но все, кто его помнит, отзываются о нем с сердечной теплотой.

За историю Великой Отечественной войны большое значение приобретали вопросы не только лечения, но и быстрейшей реабилитации раненых. Значительное число солдат и офицеров, ставших инвалидами во время войны были возвращены к трудовой деятельности. Для лечения инвалидов Великой Отечественной войны были созданы госпитали инвалидов Отечественной войны.

Усилия медиков были направлены на скорейшее возвращение в строй раненых, оказание качественной медицинской помощи рабочим и сохранение санитарного благополучия края.

В 1941-1945 годах через госпитали прошли 22 млн раненых солдат и офицеров, из них 17 млн были возвращены медиками в строй. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на поле боя.

За мужественную, самоотверженную работу, как на передовых позициях, так и в тылу, более 150 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями СССР, а 147 медикам присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья подготовлена в рамках проекта "Ветеран живёт рядом". Проект "Ветеран живет рядом" реализуется МОО "Ресурсный социально-правовой центр" с использованием Гранта губернатора Кубани.
Made on
Tilda